среда, 7 октября 2015 г.

Как Юнайтед в гости к Арсеналу на Бали ездили. Интервью с красноярским дьяволом Андреем Келиным о том, как болеют за Ман Юнайтед в Индонезии

Krasnoyarsk Reds по свежим следам разговаривает с одним из своих постоянных членов Андреем Келиным, которому посчастливилось пережить очень интересное  для болельщика лучшей команды на планете событие. Он побывал на большом теле-просмотре большого матча за пределами России, составив компанию индонезийскому фан-клубу United Indonesia Bali. Полного впечатлений мы поймали его ещё на Бали и задали несколько вопросов.

Андрей, во-первых, прими наши поздравления с недавней свадьбой. Твоя супруга прошла боевое крещение, побывав в Баре на теле-просмотре матча с Ливерпулем в прошлом сезоне. Поэтому мы в Krasnoyarsk Reds твой выбор одобряем. :)
Правильно ли я понимаю, что твоя свадьба и стала причиной того, что ты оказался на просмотре матча вместе с индонезийскими фанами? Расскажи об этом.
Большое спасибо за поздравления! Действительно, мы выбрали остров Бали, что в Индонезии, для нашего медового месяца.
Идея посмотреть матч с Арсеналом в кругу индонезийских фанов родилась непосредственно на острове. Узнав дату, мы специально скорректировали график наших перемещений по островам и отелям, чтобы попасть на просмотр. Выбрали отель неподалеку от предполагаемого места просмотра. Зная активность азиатских фанатов, я предвкушал отличный опыт. Правда потом выяснилось, что просмотр состоится в другом, отдалённом от запланированного месте. Но разве это могло меня остановить?

А как вышел на United Indonesia Bali?
Гугл подсказал :) Твиттер, Инстаграм. Это не сложно, если захотеть.

Жена нормально отнеслась к тому, что один вечер вашего любовного путешествия ты посвятишь футболу?
Супруга с пониманием отнеслась к этой затее: она знала на что идёт, когда говорила "Да" при регистрации брака. :)
Футбол и МЮ занимают в моей жизни особое место, это было оговорено между нами множество раз.

Судя по всему, ты строгий семейный тренер. Не то что ван Гал, когда дело касается Руни. :)
Скорее у нас взаимопонимание как у Видича и Фердинанда в лучшие времена. :)

Эти аналогии далеко могут завести нас и читателей, поэтому давай вернёмся в Индонезию.

На фото с просмотра какой-то любопытный интерьер. Что это за место такое?
Этот просмотр был примечателен тем, что Юнайтед играл на выезде. Поэтому индонезийские «Редс» смотрели игру тоже на выезде - на базе Арсенала (возможно я ошибаюсь, и «Редс» просто временно сменили дислокацию, в общем истинных причин я не знаю).
То есть представьте: Мы и «голубая гордость Сибири» (красноярский клуб по интересам так называемых болельщиков так называемого Челси - прим. интервьюера) в одном баре смотрим один матч! :)
Что касается самого помещения, это что-то типа кафе-лаундж-кинотеатра, где также проходят и трансляции, и музыкальные выступления. Места хватило всем. Кто не уместился на диванах, сидели на полу.

А как там между собой общаются фаны Юнайтед и других команд? Судя по фото, всё очень мирно.
Всё предельно корректно и дружелюбно: исключительно чанты, после матча кто то обменивался рукопожатиями.

Сколько фанов Юнайтед смотрели матч с Арсеналом?
По головам не считал. Зрительно показалось, что в общей сложности было чуть более  100 человек. Опять же, на глаз, 60% из них было за МЮ, 40% - за канониров.

Расскажи, как тебя встретили?
Встретили меня круто! Как только приехал, увидел ребят, которые вешали флаг индонезийских «Редс», и двинул прямиком к ним. Представился болельщиком Юнайтед из России и в качестве доказательства показал браслеты (было какое-то предчувствие, когда брал их в поездку).

Они сразу поняли, что я свой, и сказали, что могу смотреть матч с места для привилегированных – на самом ближнем к экрану диване. :)
Дальше я решил подарить свои браслеты их лидеру, на что они ответили, что у них тоже для меня подарки: брелки индонезийских «Редс», значок и футболка, посвящённая 20-му чемпионству в АПЛ.
Я был доволен с ног до головы и тут же пожалел, что не взял с собой наши наклейки и магниты.

Ну а как поют в Индонезии? Хор?
Поют они в высшей степени великолепно. Складывалось ощущение, что сидишь на «Стретфорд Энд». Слаженно, громко, эмоционально, круто.
Знают много чантов, поют и про отдельных игроков, но самое крутое - поют и свои чанты, на местном языке и про себя, про индонезийских «Редс».
В общем, я был реально шокирован уровнем их боления!
Всё то же самое касается и болел Арсенала.
Чанты лились нескончаемым потоком весь первый тайм. Второй по договоренности сторон был в тишине: вокруг жилая зона.

Потрясающе! А что ещё стоит перенять нам у индонезийских фанов и перенести на сибирскую мёрзлую почву?
Больше чантов. Ну и конечно, просмотры «дома» и «в гостях» - тоже отличная фишка. Но у нас они по понятным причинам тяжело или вовсе не реализуемы.

Что ты успел узнать об истории движения?
Да особо-то ничего, кроме того что они с 2006 года существуют. Так как я был не один, я не мог оставлять свою возлюбленную одну надолго среди толпы незнакомых индонезийских мужиков. :)

Перейдём к главному. На фото нет пива! Мы требуем от тебя объяснений! :)
Система: на входе покупаешь билет примерно за 75 рублей на наши деньги и получаешь воду или колу. Так вот практически весь зал пил колу. Лишь я и ещё несколько фанатов пили пиво.
Насколько я понял, это вызвано тем, что почти все приехали на байках.

Тоже мне причина :) И даже первый тайм не заставил стойких индонезийских «Редс» отправиться за пивом?
Парни и вправду крепкими оказались.

А как вообще индонезийские фаны пережили крупное поражение от Арсенала? Тебя не обвинили во всех несчастиях? :)
Меня никто обвинять не стал, хотя я сам про себя именно так и подумал. :)

Ты успел понять, поддерживают ли другие команды Лиги в Индонезии так активно, как Юнайтед и упомянутый Арсенал?
Конкретно в туристической зоне смотрят почти только регби (в момент описанных событий проходит Кубок Мира по этому виду спорта - прим. интервьюера) - много австралийцев. Вообще на просмотре КАЖДЫЙ имел атрибутику своего клуба. Будь то повара или бармен с официантом. Милан, Сити, Ливерпуль это из того, что я видел.
Так же общался с местными ещё до этого. Говорят, болеют и любят.

А про Россию, Сибирь, Красноярск что-нибудь в Индонезии знают? Медведи, водка, зима?
О России не говорили. Как-то все мысли потерял, как зашел внутрь, а потом игра началась. Только похвастался, что полетим смотреть на Юнайтед вживую. Не сглазить бы.

Когда ждём в гости ребят с ответным визитом? :)
Цитирую: "У-у-у-у…".
Понимайте как хотите :)

Ну, в тексте эту интонацию отобразить тяжело. Переведёшь для читателей?
Типа:  «О чем ты, дядя?» :)

И в концовке нашего разговора, очень хочу спросить тебя, какое место этот просмотр займёт в твоей личной биографии?
Это однозначно колоссальный опыт и событие. Эмоциональный заряд был нереальным.

Октябрь 2015, Красноярск - Бали